ハマりました!!

ホームステイ中のもうひとつの大収穫は『発酵』です!!

日本ほど発酵食品文化の進んだ国はない!!

3人の大先輩+私は納豆にはじまり~醤油、味噌、酒、みりん、酢、キムチ、
たくあん、梅干し、漬け物、塩辛、甘酒、紅葉漬け、チーズ、ヨーグルト、
パン酵母…etc.

とにかく『発酵』好きo(^▽^)o

そこで、昨年、会津若松の酒蔵『鶴の江酒造』さんで醸された
漫画『もやしもん』ラベルの会津中将を思い出し…早速本屋へ

漫画『もやしもん』を読むと農業&発酵(酵母学)にまつわる
いろいろを楽しく学べます!!
また、菌たちのゆるキャラ&キャラの濃い人間たちが面白いのです!!
b0133713_22273424.jpg

合い言葉は『かもすぞ~!』
Commented by ルコ at 2011-04-15 11:38 x
もやしもんは3月に10巻が発売されましたぞ(・∀・

最近、もやしもんにはまる人が増えて地味に嬉しい
Commented by shimashima269svp at 2011-04-16 09:19
マジで!?本屋に急がねば(笑)ちなみに私の1~8巻コレくションはただ今Iさんのお父さんが読んでます。
Commented by ゆきんこ at 2011-04-17 21:29 x
あらまたまたシンクロ\(☆o☆)/発酵道っていう本を読んでたところ。それもチェックするわ(^O^)
Commented by マジョール at 2011-04-17 22:39 x
ゆきんこさんへ

ウフフ~(ノ^^)八(^^ )ノ~シンクロ~♪

今年、Iさんパパは『塩麹』を極めるそうです。

私は…日本酒&つまみ(発酵食品)!←単なる飲み食い( ̄▽ ̄;)&手作りにチャレンジ!!

みんなで楽しく醸しましょうo(^▽^)o
by shimashima269svp | 2011-04-14 22:27 | Comments(4)

つれづれなるままに~日々の出来事をちょっぴり食べ物よりで綴ります( ´艸`)♪


by shimashima269svp