2010年 01月 25日
フォンデュ三昧♪
*バーニャ・カウダ
(ピエモンテ語:Bagna càuda)はイタリア・ピエモンテ州の郷土料理
にんにく、アンチョビ、オリーブオイルを煮立てて作るソース&ピエモンテ語で
「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味します!!
お野菜やパンがモリモリ食べられる一品です♪♪
*チーズフォンデュ
フォンデュパン(鍋)で材料を溶かしたら~耐熱容器に移してホットプレート
の上へ&その回りでディップするパンも焼けちゃう先生の裏技!!
この方法だと~鍋を直接火にかけて煮詰まる(焦げる)心配がないから
ゆっく~り味わえる~(^人^)♪♪
*チョコレートフォンデュ
*ハーブシュガー
バーニャカウダにはハーブソルト、チーズフォンデュにはハーブスパイスを使用
そして、チョコレートフォンデュにはトッピングでハーブシュガー!!
先生が紹介してくれたのは・・・
シナモンシュガー、ミントシュガー、ローズヒップ(ローゼル)シュガー、
ラベンダーシュガー、ローズマリーシュガー
グラニュー糖やパウダーシュガーにドライハーブを細かくorすって調合するの
ですが、甘い香り&ハーブがいい感じ♪♪
そのままトッピングにパラパラふりかけたり、飲物に入れたり、お菓子作りに
使ったりできます。
本日のハーブ教室は美味しいフォンデュ三昧でした(^人^)♪♪
家飲みパーティーにいいかもね!!
(ピエモンテ語:Bagna càuda)はイタリア・ピエモンテ州の郷土料理
にんにく、アンチョビ、オリーブオイルを煮立てて作るソース&ピエモンテ語で
「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味します!!
お野菜やパンがモリモリ食べられる一品です♪♪
*チーズフォンデュ
フォンデュパン(鍋)で材料を溶かしたら~耐熱容器に移してホットプレート
の上へ&その回りでディップするパンも焼けちゃう先生の裏技!!
この方法だと~鍋を直接火にかけて煮詰まる(焦げる)心配がないから
ゆっく~り味わえる~(^人^)♪♪
*チョコレートフォンデュ
*ハーブシュガー
バーニャカウダにはハーブソルト、チーズフォンデュにはハーブスパイスを使用
そして、チョコレートフォンデュにはトッピングでハーブシュガー!!
先生が紹介してくれたのは・・・
シナモンシュガー、ミントシュガー、ローズヒップ(ローゼル)シュガー、
ラベンダーシュガー、ローズマリーシュガー
グラニュー糖やパウダーシュガーにドライハーブを細かくorすって調合するの
ですが、甘い香り&ハーブがいい感じ♪♪
そのままトッピングにパラパラふりかけたり、飲物に入れたり、お菓子作りに
使ったりできます。
本日のハーブ教室は美味しいフォンデュ三昧でした(^人^)♪♪
家飲みパーティーにいいかもね!!
by shimashima269svp
| 2010-01-25 22:35
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